Возможные проблемы с автоматической коробкой передач могут застать автовладельца врасплох, наиболее частая проблема – пинается коробка автомат, что делать в таком случае?
Как разрешить неприятную ситуацию без экстренного обращения на СТО? Об этом лучше знать заранее.
Автоматическая коробка передач являет собой сложный механизм, который обеспечивает переключение скорости в зависимости от нагрузки на двигатель автомобиля.
Сцепления при наличии такой трансмиссии нет, самостоятельно переключать передачи не требуется. За все отвечает автоматика.
При езде водитель обращает внимание лишь на комфорт, и, когда начинаются проблемы в работе коробки, то владелец авто пытается искать ответы на СТО, где озвучивают круглую сумму для диагностики и ремонта.
Прежде, чем обращаться в сервис, можно попытаться самостоятельно выявить сбои в работе АКПП.
Зная заранее приблизительное состояние коробки, есть шанс не остаться обманутым работниками СТО.
Итак, почему пинается коробка-автомат при переключении:
Своевременное выявление проблемы с коробкой может предупредить окончательную ее поломку и последующий дорогостоящий ремонт.
В разных диагностированных случаях действия с АКПП будут отличаться. Некоторые ремонтные работы можно произвести самостоятельно, а некоторые только при помощи специалистов из сервисного центра.
Когда пинается коробка-автомат, что делать? Если АКПП нуждается в замене масла, то сделать это можно и самостоятельно, более сложно (но возможно) будет сменить фильтры в трансмиссии.
Также в силах автовладельца будет произвести самостоятельную диагностику понижающего резистора.
Для этого его нужно отыскать в своем авто (под корпусом воздушного фильтра). Визуально осмотреть его состояние.
Если обнаружится отхождение проводков от штекера, то их необходимо сразу прикрепить на место.
Далее произвести измерение омметром сопротивления. В зависимости от марки автомобиля и коробки передач, оно должно равняться значению диапазона от 11 до 13 Ом.
Если резистор показал значения гораздо ниже/выше или не показал их вообще, то однозначно требуется его замена.
Зная о проблеме и обращаясь с ней в СТО, можно изрядно сэкономить. Обычно, специалисты любят в такой диагностике «преувеличить» и насчитать лишнего к сумме за ремонт.
Если дергается АКПП при переключении, то причинами (как уже было заявлено выше) может быть устаревшее ПО.
В таком случае диагностировать точно проблему возможно лишь в условиях автосервиса, решение проблемы самостоятельным путем практически невозможно без специального оборудования.
При возможном засоре клапана линейного давления, коробку передач необходимо разобрать, чтобы открылся доступ к нему.
Очистка происходит несложно и не занимает много времени. Для того, чтобы предупредить различные пинки и толчки автоматической коробки передач, необходимо следить за пробегом авто.
Каждые 100 000 — 125 000 км пробега лучше делать диагностику автомата. Тем более, что масло менять придется как раз в такие периоды.
Автомобиль, что оснащен автоматом, очень комфортен в пользовании. Но сравнительно с механикой этот «нежный» механизм требует особого отношения.
Существуют некоторые простые правила, которые обеспечат стабильную работу коробки на долгое время.
Такие элементарные приемы помогут защитить трансмиссию от скоропостижного капитального ремонта.
Даже если коробка автомат дергается при включении передачи, выявить причину можно и самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.
При затруднении выявления проблемы лучше не предпринимать никаких действий и обратиться в специализированный сервис.
Для того, чтобы обеспечить оптимальную работу автоматической коробки переключения передач, лучше всего не «запускать» ее до плачевного состояния: вовремя менять масло и фильтр, аккуратно использовать при холодных температурах, реагировать на малейшие изменения в ее работе своевременным устранением проблем.
При неуверенности в своих «профессиональных» силах следует обращаться в сервисные центры для диагностики и ремонта АКПП, так как экспериментальные действия могут привести к необратимым последствиям или дорогостоящему ремонту.