Наказание за ксеноновые фары



Ксеноновые фары длительное время были гордостьюмногих автолюбителей. И вот новые правила ГИБДД сильно расстроили владельцевтранспортных средств с подобной оптикой. Теперь за это можно получить немалыйштраф. А ведь еще совсем недавно ксеноновоеосвещение считалось одним из самых лучших вариантов. Многие специальнокопили средства для того, чтобы установить на своего железного коня ксеноновуюоптику. А теперь оказалось, что за это можно даже лишиться водительскогоудостоверения. Однако тут не все так просто и лучше всего ситуацию могутразъяснить автоюристы, комментарии которых и будут использованы далее.

 

За что могут наказать?

Наказание за использование ксеноновых фар — этодовольно сложная процедура, которая связана с судебными разбирательствами. Вбольшинстве подобных ситуаций инспектором ГИБДД составляется протокол, а последело рассматривается в суде. Далее уже решается, нужно ли лишать автомобилиставодительского удостоверения либо в данном случае можно обойтись денежнымштрафом.

В то же время в законе говорится о том, что зауправление транспортным средством с установленными на передней части кузовасветовыми приборами, которые не соответствуют требованиям закона, автомобилистамогут лишить права вождения автомобиля на срок до одного года. При этом будутконфискованы незаконные приборы и приспособления.

Однако тут огромное значение имеет маркировкалампочек. Если фары и лампы соответствуют всем правилам, то их использование небудет считаться нарушением. Ксеноновые приспособления маркируютсяпо-особенному. Здесь используется ряд букв. При этом очень важно, чтобы напервом месте была именно D. Эта буква говорит о том,что использование данного ксенонового освещения разрешено законом. Также бываети маркировка с буквами HRC. В подобный тип фар разрешается установкаисключительно галогеновых ламп.

Возвращаясь к процедуре составления протокола,стоит отметить, что сотрудник ГИБДД обязан после оформления всех документовнайти пару понятых. Только после этого он должен приступить к проверке.Специалисты советуют не препятствовать данному процессу. Если ксеноновые фары на вашем автомобилеустановлены законно, то переживать не о чем. При этом важно, чтобы понятыеобратили внимание на маркировку фар, и этот факт был зафиксирован, дабы вдальнейшем он стал весомым доказательством в суде. Если есть возможность, небудет лишним и видеосъемка процесса.

При подписании протокола необходимо указать, чтовы не согласны с выдвинутыми обвинениями, а ксеноновая установка в вашем автомобиле не нарушает российскоезаконодательство. После того, как дело будет передано в суд, стоитвоспользоваться услугами профессиональных адвокатов.

 

Кому разрешено использование ксеноновоеосвещение?

В 12 главе Кодекса об Административных нарушенияхговорится о том, что за незаконное использование ксенонового освещения натранспортных средствах можно надолго остаться без прав. Однако если фары былиустановлены во время производства автомобиля, то никакого наказания за ихиспользование не будет. Все дело в том, что тут используются специальныекорректирующие устройства, которые обеспечивают безопасное освещение. Нередкопри самостоятельно установке ксеноновых фар это не предусмотрено, поэтому такоеосвещение может слепить других участников дорожного движения, а это может бытьневероятно опасно!

Если же в вашем автомобиле установлен корректорфар и специальный омыватель, если все соответствует установленным стандартам ибудет удобно для вас, но при этом безопасно для других автомобилистов, можноспокойно ездить, не боясь за судьбу своих водительских прав.

Если жевас остановит сотрудник ГАИ, ненужно паниковать, ругаться и пытаться всеми силами отстаивать свою правоту.Помните о том, что важное доказательство находится среди ваших документов. Речьидет о техосмотре, который выдается исключительно в тех случаях, когда всеэлементы автомобиля соответствуют закону.

 

 



Опубликовано: 30.09.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самая опасная поза в машине

В наше время часто можно встретить представителей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2018 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution