Как узнать в аресте машина или нет по гос номеру, наиболее простыми способами? Разберемся в данной статье!
Обычно с данной проблемой сталкиваются покупатели вторичных автомобилей у частных автовладельцев.
В салонах чаще всего такие вещи проверяются. Поэтому, если вы собираетесь обзавестись подержанным авто, то перед покупкой обязательно его проверьте.
Наложение ограничений на машину влечет за собой запрет на любые действия, связанные с ее регистрацией в ГИБДД.
Хозяин не сможет снять с учета такое средство передвижения до устранения всех причин, которые вызвали санкции.
Арестовать имущество могут перечисленные ниже органы власти:
Во время судебных тяжб по поводу имущественных споров или когда исковые претензии выдвигаются на сам транспорт, судебные власти вправе наложить санкции до вынесения судебного решения.
Это делается для того, чтобы владелец не смог продать средство передвижения или снять с учета по какой-нибудь другой причине.
Если человек имеет непогашенные долги, является злостным неплательщиком алиментов, коммунальных платежей и так далее, ФССП может изъять имущество, в том числе и авто должника.
При подозрении на незаконный ввоз ТС в Россию или неправильном таможенным оформлением, пользование транспортом может оказаться под запретом.
Розыскной отдел гос. инспекции может заморозить регистрацию авто, если после аварии на нем повреждены места с номерами кузова, двигателя и другими опознавательными знаками, по которым ТС можно идентифицировать.
Запрет накладывается до окончания ремонта и освидетельствования того, что номера не были перебиты.
Сведения о наложенных санкциях на авто предоставляются в любом отделении ГИБДД.
Запрос можно сделать по Интернету или прийти туда лично, предоставив вместе с заявлением следующие данные:
При обращении в полицию через онлайн-сервис потребуется лишь ВИН-код, который указан в ПТС или в Свидетельстве о регистрации.
Следует зайти на сайт www.gibdd.ru и в открывшемся меню найти перечень онлайн-сервисов ГИБДД. В нем будет кнопка «Проверка автомобиля».
Затем после ввода идентификационного номера и прохождения проверки, следует нажать на зеленую кнопку и проверить транспорт.
Когда через некоторое время система обработает базу данных, на экране компьютера высветятся нужные сведения.
Однако учтите, что онлайн-сервис не предоставляет информацию о том, когда авто подали в розыск или взяли в залог. Все это следует уточнить в отделении гос. инспекции у инспектора.
Другой вариант проверки информации требует обращения в ФССП. В этом органе власти также подскажут, как узнать, в аресте машина или нет, по гос. номеру и персональным данным.
Приставам следует направить запрос, в ответе на который будет сообщено не только о наличии ограничений на ТС, но и указаны причины санкций.
Приложением к запросу следует предоставить те же сведения, что и в ГИБДД: информацию о модели и марке и указать государственные номерные знаки с прочими идентификаторами.
На сайте ФССП так же можно проверить юридическую чистоту автомобиля. Достаточно будет лишь ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, чтобы узнать о наличии каких-либо долгов.
Процедура наложения ограничивающих санкций установлена статьей 80 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2.10.2007 г.
Изъятие транспортного средства запрещено без уведомления об этом автовладельца.
Если государственные органы не могут разыскать описываемое за долги ТС, информация о нем передается в соответствующие службы, после чего оно числится как угнанное.
К сожалению, если продавец не сообщил вам о наличии ограничений на имущество, снять санкции с автомобиля не получится.
Законы России позволяют лишь аннулировать такую сделку в судебном порядке на основании статьи 460 Гражданского кодекса РФ, где говорится о недопустимости заключения сделки купли-продажи на имущество, правами на которое обладают третьи лица, без уведомления об этом покупателя.
В ГИБДД такое ТС не поставят на учет до окончательного устранения причин ограничений.
Поэтому примите меры предосторожности при покупке средства передвижения, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного владельца:
В случае когда ограничения накладываются на ваш автомобиль, снять их можно будет только с помощью решения основной проблемы, ставшей причиной для санкций.
Если в течение пяти рабочих дней после получения уведомления об ограничениях вы не погасите долги, то на использование машины будет наложен запрет.
Судебные приставы изымут ее и передадут в распоряжение специальной компании, которая занимается реализацией имущества такого рода.
Вернуть свое авто можно будет до момента продажи только после полного погашения тех долгов, за которые имущество было изъято.
Из-за довольно частых случаев обмана покупателей подержанных авто, государственные службы предоставляют максимально широкие возможности для проверки ТС перед покупкой.
Поэтому обязательно запомните информацию о том, как узнать в аресте машина или нет. Затем пройдите эту процедуру, чтобы не стать жертвой обмана и не лишиться ни денег, ни автомашины. Всего вам самого наилучшего!